Здравствуйте, любители квиллинга! Постоянно работаю с разными техниками бумагопластики и в своем творчестве, и в процессе обучения учеников, можно сказать: «Бумага – неотъемлемая часть моей жизни». И когда сталкиваешься в один период с несколькими техниками бумагопластики одновременно, настает время, когда в голову приходит мысль – можно ли объединить несколько техник в одно работу. Конечно, мне захотелось сделать работу с элементами квиллинга, и соединить их с такой техникой, которая смогла бы подчиниться квиллингу. Квиллинг объемный, яркий, вызывает на себя внимание, и дополнять его должна техника, которая даст возможность раскрыться обеим техникам бумагопластики одновременно. Буквально сразу же пришел ответ – вытынанка, она интересная, сложная, ажурная. Под вдохновением, я и не заметила, как работа была готова. Мой эксперимент удался на славу, я была очень довольна результатом. Если вам также интересно объединение различных техник бумагопластики – рекомендую посмотреть мой мастер-класс.
Материалы:
- Бумажные ленточки 7 мм, длиной 29.5 см, плотностью 80г/м2: белые
- Бумажные ленточки 1.5 мм, длиной 29.5 см, плотностью 80г/м2: белые, красные, черные, оранжевые и бежевые
- Ножницы
- Клей ПВА
- Инструмент для скручивания
- Линейка для квиллинга
- Зеленая, желтая и оранжевая бумага
- Дырокол «Листик» (двух видов) и «Цветочек»
- Макетный нож
- Макетная доска
- Бумага форматом А3 красного и светло-розового цвета
Техника бумагопластики – вытынанка
Сначала нужно сделать эскиз будущей работы. Проработать композицию, раскрыть идею своей работы – все это необходимо показать в эскизе. После, набросок переносим на формат работы. Вытынанка у меня симметричная, поэтому я согнула ее пополам. Изгиб работы будет моей серединой, и именно с него приступаю к нанесению рисунка будущей вытынанки. Когда рисунок готов, можно начинать процесс вытынания. Работу ложу на макетную доску для того, чтобы не повредить поверхность стола. Если у кого-то нет возможности использовать макетную доску – можно заменить линолеумом. Вытынаю с помощью макетного ножа (можно использовать канцелярский нож, если нет макетного). После завершения — аккуратно разворачиваю вытынанку и приклеиваю ее клеем ПВА на красный лист бумаги.
Техника бумагопластики – квиллинг
С помощью дырокола «Цветочек» делаю маленькие цветочки из оранжевой и желтой бумаги. Склеиваю цветочки разного цвета между собой клеем ПВА в круговые отверстия вытынанкы.
Из красных бумажных лент шириной 1.5 мм делаю роллы диаметром 5 мм. Приклеиваю роллы вокруг цветочка и в середину цветочка клеем ПВА.
Колоски делала из бежевых бумажных лент шириной 1.5 мм элементом капелька (распущенный ролл диаметром 6 мм). Мастер-класс по изготовлению колосков вы сможете увидеть в мастер-классе – «Картина «Полевые цветы» в технике квиллинг. Мастер-класс». На один колосок нужно 21 элемент. В работе используется 29 колосков.
Ромашки делала очень просто. Нарезала бахрому ножницами из белых бумажных лент шириной 7 мм. Склеивала вместе половину длины бахромчатой ленты с половиной длины ленты оранжевого цвета шириной 1.5 мм. Скручивала склеенные ленты в ролл и расправляла бахрому. В работе используется 18 ромашек.
Листья делала с помощью дырокола «Листик» из зеленой бумаги и наклеивала на работу клеем ПВА.
Лепестки мака делала из красных бумажных лент шириной 1.5 мм (диаметр распущенного ролла 8 мм). На один цветок нужно 5 лепестков. Середину скручивала роллом из черной и белой бумажных лент шириной 1.5 мм. В работе используется 10 цветов мака. Листья для мака делала из зеленой бумаги с помощью дырокола «Листик».
Каравай заклеивала роллами из бежевых бумажных лент шириной 1.5 мм. На каравае используется: 8 роллов — 10 мм, 2 ролла — 8 мм, 9 роллов — 7мм, 39 роллов — 5 мм и 31 ролл — 3 мм.
Работа готова!
Предлагаю просмотреть видео данного мастер-класса
Объединение двух техник бумагопластики – вытынанка + квилинг – реальная возможность экспериментировать над новыми возможностями реализации задуманных идей. Желаю всем творческого вдохновения на создание новых шедевров!
Спасибо за внимание! Рада, что вы всегда со мной! До новых встреч!